Сайты на HTML 5

Смотрите полный видеокурс на iTunes

Вы наверняка знакомы с HTML, но если Вы еще не знаете что такое HTML5, внимательно читайте нашу статью. HTML5 – это обновленный web-язык, а точнее, новое веяние в web разработках. Язык HTML 5 имеет огромное количество дополнительных возможностей, чтобы создавать интерактивные сайты, web-приложения, подключаться к страницам мультимедийного контента и взаимодействовать с формами. С помощью версии HTML 5 создавать программные интерфейсы и структурную документацию одно удовольствие!

Где применять HTML 5?

1.Структурные html 5 особенности новой версии веб-языка позволяют делать структуру документа еще проще, а код еще чище. Семантические элементы footer, article, header, section, aside, могут быть использованы вместо div контейнеров, применяющихся в HTML4.0. Если Вы хотите поработать с новым языком, html 5 особенности смотрите ниже.
— Новые возможности мультимедийного контента HTML 5 позволяют прослушивать треки и смотреть видео файлы в браузере, без использования таких программ, таких как Adobe Flash Player. Фото и изображения размещаются еще удобнее, без вспомогательных программ, требующихся ранее.
— html 5 особенности заключаются еще и в том, что все данные теперь можно вводить еще быстрее и безопаснее. Правильность их введения контролируется во время их ввода. В HTML 4 ошибки проверяются только после отправки веб-документа, что вызывает массу неудобств и может создавать лишние проблемы.
— Изображения и текст в новой версии могут сливаться в одно целое. Меняется отображения изображений и текстов на сайтах, используемых html 5 особенности. С новым языком разработчики имеют возможность получить новые идеи на тему: как оформить свой сайт, с которыми сайт станет еще привлекательнее для пользователей. Естественно это приведет к увеличению аудитории сайта.
— Графика и анимация также «обновилась». С HTML5 стала доступной новая функция, под названием Canvas, позволяющая размещать графику и анимацию, в которой периодически меняется контент, а также небольшие и игры и программки, к примеру, Adobe Flash. С функцией Canvas можно создавать пользовательские интерфейсы и новые игрушки на новом уровне.

К сожалению, даже не здесь не обошлось без маленьких “Но”:

— Некая уязвимость в области защиты данных. Ее создает огромный объем данных, который сохраняется на персональном компьютере пользователя и хранится там длительное время. Это дает возможность постепенно, незаметно собирать информацию о пользователях.
— Мультимедиа и игры. Многие web-разработчики жалуются на невероятно низкую производительность контента, размещенного с помощью HTML 5. Всему виной ограниченность платформ в применении, а также увеличение личного времени и затрат в плане ресурсов.
— Браузеры. Еще недавно многие браузеры не поддерживали HTML 5. Но теперь его воспринимает даже стандартный и консервативный Internet Explorer. Что уж говорить о других браузерах! Они давненько его воспринимают. Далее всех в этом прошел Google, а недавно была анонсирована восемнадцатая по счету версия браузера Google – Google Chrome. Данная версия имеет встроенный модуль Canvas 2D, что позволяет использовать самые яркие html 5 особенности. Можно даже сказать, что “фишка” HTML 5 – специальный canvas тег, который с легкостью заменит flash-player.

Не смотря вышеперечисленные недостатки, большое количество мировых гигантов постепенно переходит на HTML5. YouTube и Google сделали это уже давно.

Спецификации HTML5

Сложный и запутанный путь стандартизации проекта под названием HTML 5 начался еще пять лет назад. Согласно расписанию W3C, предполагалось, что новая разработка HTML 5 получит «рекомендовано» от этого самого W3C, в конце 2010 года, но для этого необходимо получить «одобрено» от Candidate Recommendation и Last Call. Последняя инстанция бес проблем предоставила свою поддержку HTML5 еще осенью 2009 года, с “Candidate Recommendation все гораздо сложнее, но главный редактор Ян Хиксон, вселяет в пользователей надежду, что одобрение обязательно будет, немного позже.

Примеры реализации новой версии.

1. Гугл сделал многое, чтобы новый язык интернет сети получил право на существование. Много делает он и сейчас, чтобы язык быстрее получил известность во всем мире. Рекламируется HTML 5 зачастую с помощью стартовой страницы Google. Мы хотим привести пример того, как выглядит страница, использующая новую версию веб-языка: она предназначена, для того, чтоб поздравить жителей Гонконга с каким-либо событием. Зайдите на google.com.hk/intl/zh-CN/landing/shuixia/ и щелкните мышкой чуть ниже уровня воды. Не сомневайтесь, порция удовольствия гарантирована. В остальном, это совершенно стандартная страница google.

2. Учится в игре – лучшая наука. Поэтому представляем Вашему вниманию прекрасный сайт html5game.ru/ Мне, например, больше всего понравилась его верхняя часть сайта. При наведении курсора на нее, его шапка разлетится на отдельные шарики, а потом соберется назад. Все игры на сайте, в чем-то похожи на самые известные игры-флеш, но грузятся шустрее. Если не верите, спросите у любого профессионала, что написать игрушку, используя новый веб-язык, лучший способ его изучить.
3. Графический редактор нового поколения – picozu.com/editor. Его возможности намного превышают стандартный Paint, что очень хорошо для флеш-программы. Впечатляет также и возможность рисования с помощью HTML 5.

Увиденное приводит к мыслям.

1. Внешне кажется, что тег canvas самый используемый в новой версии веб-языка. Благодаря ему фактически и создается такая безукоризненная графика.

2. Время загрузки сайта с HTML 5 значительно меньше, чем у флеш-сайтов, но все же оно требуется.
3. HTML 5 требует не только скоростного интернета, но и мощного компьютера.
4. К сожалению, все эти разработки пока находятся на стадии эксперимента. Странно? Возможно, так задумано.
5. Сильное влияние новых тегов, из-за которых продвижение сайта остается в тени.