Доводим сайт до ума с помощью HTracer

Полагаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что достойная оптимизация сайта значит для конечного результата ничуть не меньше, чем наполнение его качественным контентом. Кто знает, сколько по Сети разбросано жемчужин, которые могли бы привлечь тысячи посетителей, если бы только их создатели должным образом озаботились оптимизацией внутренней структуры своих творений? Потому как опыт показывает – пусть даже качественный уникальный контент и способен привлечь посетителей сам по себе, если его еще и правильно организовать, то вполне реально увеличить эффект в разы. И несмотря на то, что это, в принципе, можно сделать и вручную, разумнее использовать программу, которая возьмет часть механической работы на себя.

Примером может служить скрипт HTracer – он позиционируется разработчиком как простое и эффективное решение этой проблемы. Обратите внимание, простое, а не чудотворное. Волшебного эффекта от самого факта установки не обещается – пусть даже скрипт и не требует постоянного надзора, провести настройку вам так или иначе придется. Для кого-то, возможно, именно это и станет камнем преткновения, тем более, что интерфейс у HTracer довольно спартанский – ничего сверх того, что необходимо для достижения функциональности. Тем не менее, разработчик не бросает пользователя наедине с программой – на его сайте имеется исчерпывающее руководство и ряд дополнительных материалов, позволяющих с наибольшей эффективностью пользоваться скриптом.

Для чего же, собственно, предназначен HTracer?

В первую очередь, это решение для увеличения трафика по низко- и среднечастотным запросам, рассчитанное на сайты, чей объем перевалил за психологический рубеж в сотню страниц – если уж вы не поленились вложить в свое детище столько усилий, то вполне можно задуматься и о том, чтобы все это богатство эффективно на вас работало. Руководствуясь переходами из поисковых систем, скрипт создает семантическое ядро, на основе которого затем создаются параметры Title и Alt для ссылок и картинок соответственно, по страницам расставляются контекстные ссылки, прописываются META-keywords, формируются заголовки страниц, проект для SAPE, семантические облака и блоки внутренних ссылок, а также валидируется HTML-код.

Набор возможностей, как видно, довольно внушительный, однако главная прелесть даже не в этом, а в том, что ни одна из них не нарушает прав поисковых систем, что проверяется в том числе опытным путем – скрипт на данный момент установлен примерно на 300 сайтах, и ни один из них пока что не становился жертвой санкций.

К слову, семантическое ядро полностью отдавать на откуп HTracer все-таки не стоит – он предусматривает возможности создания его самыми разными способами, от ручного ввода ключей до импорта из Google Analytics и LiveInternet. Впрочем, даже при использовании автоматического подбора вы можете использовать фильтры, которые отсеивают ключи, противоречащие профилю вашего сайта.

Еще одной заманчивой характеристикой HTracer можно назвать его заявленную универсальность – работает он на любом, сколь угодно экзотическом PHP-движке. Разработчик проявляет готовность ответить за свои слова – если покупатель оказывается не в состоянии установить скрипт на свой сайт, он получает назад свои деньги.

В общем и целом, HTracer – интересный вариант для стремящихся к оптимизации. Только не возлагайте слишком большие надежды на слово «автоматический» – прежде, чем скрипт начнет автоматически приносить пользу, вам придется основательно поработать над его настройкой.