База Пастухова и составление семантического ядра

Уже довольно давно постучался ко мне Макс Пастухов с предложением потестить его продукт и отписаться. Я сразу же согласился.

Начну с того, что для тестирования получил 180-миллионную русскую базу. Она содержит в себе сами запросы, а также некоторые параметры каждого запроса:

  • Популярность по Яндекс;
  • Популярность по Рамблер ;
  • Цена клика по Бегуну (первая позиция);
  • Цена клика по Бегуну (вторая позиция);
  • Цена клика по Бегуну (третья позиция).
Существуют и другие базы, которые вы можете получить на сайте Макса Пастухова.

Программа-оболочка

Для удобства работы с базой данных создана программа-оболочка. Буквально нажатием парой клавиш можно сделать подходящую выборку. Но как по мне, можно было бы поработать над юзабилити программы еще. Оболочка не интуитивно-понятна и это иногда нервирует. Пришлось даже пользоваться хелпом 🙂

Программа-оболочка для базы Пастухова


Использование базы Пастухова для составления семантического ядра

Просто ввел требуемое ключевое слово (или слова), задал фильтр по популярности и готово. Но для большего удобства все же нужна база связей. Тогда вообще все выйдет замечательно и быстро.

А теперь по порядку.

Создаем новый документ и собираем все ключевые слова.

Подбор ключевых слов с помощью базы Пастухова

Выбираем нужный набор колонок.

Список ключевых слов без связей

Теперь фильтруем все по количеству показов.

Фильтр по базе Пастухова

На выходе имеем список запросов, хоть с какой-то потенциальной посещаемостью. Но слишком много нетематических запросов (например, «тургенев»). Фильтруем их по ключевым словам.

Теперь собираем запросы по базе связей. После чего стоит еще раз проверить все и отфильтровать ненужное. На выходе имеем список запросов для семантического ядра.