Размышление на тему поисковиков: Какими будут факторы ранжирования в будущем?

SEO — это индустрия, в которой постоянно необходимо задаваться вопросами, если хочешь добиться успеха. Как улучшить свой контент? Как набрать ссылочную массу? Как попасть в первую десятку? Но чаще всего сеошники, пожалуй, задаются вопросом о природе поисковиков и их алгоритмов.

Статистика показывает, что статьи о влиянии социальных сигналов на поиск и корреляции ранжирования в различных системах стабильно привлекают большее внимание, чем большинство других, так что вполне очевидно, что тема эта весьма популярна.

Но не мешало бы поразмышлять и над другим вопросом: не каковы факторы ранжирования сейчас, а какими они станут в будущем? Поисковики и их алгоритмы развиваются, и если бы вебсайты, контент и стратегии не развивались вместе с ними, то, вполне вероятно, страницы до сих пор щеголяли бы невидимым текстом и парой тысяч ключевиков в метатэгах. Как думаете, много было бы от этого пользы?

О будущем алгоритмов поисковиков писали уже не раз и не два, но еще раз подумать на эту тему никогда не лишне. По большому счету, будущее поиска можно свести к шести понятиям: Вес, валидность, разнообразие, внешний вид, объем, посетители. Но это только слова. Давайте разберемся, что значит каждое из них.

Вес

Определить вес содержимого веб-сайта достаточно сложно, но в первую очередь этот фактор будет зависеть от ссылочной массы. Уже сейчас мы говорим, что ссылочная масса определяет траст, авторитетность и релевантность. В общем и целом, все эти понятия можно выразить одним словом – «вес».

Вес может принимать вид брэнда. К примеру, ESPN – брэнд с очень большим весом. Следовательно, контент, принадлежащий ESPN, также будет обладать большим весом. Этот показатель примерно аналогичен нынешнему параметру Domain Authority (авторитетность домена). Вес страницы определяется ссылками на эту страницу; вес домена определяется ссылками на все его страницы.

Тем не менее, способ передачи веса ссылками должен измениться. К примеру, текст анкора должен будет очень сильно потерять в значимости, потому как нынешнее положение дел способствует появлению огромного числа спам-ссылок. И штрафы за использование платных ссылок тоже, в конечном итоге, станут более существенными.

Вряд ли параметры ссылок совсем уж кардинально изменятся по сравнению с сегодняшним днем, но объединение траста, авторитетности и релевантности в единый параметр может здорово облегчить работу сеошников.

Валидность

Скажем прямо – Сеть буквально забита самым разнообразным хламом. Многое из того, что можно найти в Интернете, не имеет никакой валидности. Вероятно, в будущем поисковики смогут анализировать язык в достаточной степени, чтобы использовать семантику для определения валидности того или иного контента.

К примеру, предложение помочь сбросить 50 кг лишнего веса за две недели – не валидно. Предложение заработать в Сети десять миллионов долларов за месяц – не валидно, если у вас в данный момент даже нет своего веб-сайта. Утверждение, что поедание пиццы полезно для здоровья и предотвращает заболевания сердца – не валидно.

Одним из признаков валидного контента является тот факт, что он дублируется. Один из способов обеспечить валидность контента – позаботиться о том, чтобы он где-то цитировался. Если контент правилен грамматически и орфографически, вероятность его валидности увеличивается. Плохо написанный контент, изобилующий одинаковыми ключевиками и многократно повторяющий одну и ту же фразу жирным шрифтом – скорее всего, невалиден.

Вполне вероятно, что не так много времени осталось до пришествия поисковиков, способных определять валидность контента. Очень может быть, что в определенной степени они умеют это делать и сейчас. Появление Panda Update – верный признак того, что Google движется в этом направлении.

Другой момент, касающийся валидности, на который поисковики, скорее всего, обращают внимание уже сейчас и будут изучать еще пристальнее в дальнейшем — наличие или отсутствие у сайта политики конфиденциальности, постановлений и условий сотрудничества, SSL-сертификата и партнерских ссылок. Сайты без политики конфиденциальности и с большим количеством партнерских ссылок, как правило, не отличаются высоким качеством.

Разнообразие

Имеются ли принципиальные отличия между вашим контентом и тем, что предлагают конкуренты? Если вы не предлагаете ничего уникального, зачем поисковикам отображать ваш контент? Думается, поисковые движки очень скоро освоят эту идею.

К примеру, если ввести в Google слово «ипотека», 9 из 10 результатов будут веб-сайтами, предлагающими ипотеку. Десятый – Википедия. Вам нужны в первой десятке девять идентичных сайтов с идентичным контентом и идентичным сервисом? Что, если вы просто хотели почитать про ипотеку и в мыслях не имели ей пользоваться?

Результаты поиска должны были бы отражать эту возможность. Среди результатов также могут появиться Google Places и Google News. Многие запросы также выдают видео и изображения. Таким образом, становится видно, что поисковики склоняются к тому, чтобы выдавать на поисковый запрос разнообразные результаты.

Лучший способ продемонстрировать Гуглу разнообразие – быть уникальным и отличаться от своих конкурентов. Используйте в своем контенте мультимедиа. Предлагайте единственный в своем роде сервис. Делайте что-нибудь, что отличало бы вас от миллионов других сайтов.

Внешний вид

Под внешним видом понимается дизайн вашего веб-сайта. Поисковикам уже давно пора научиться распознавать веб-сайты, чей дизайн настолько безобразен, что мешает восприятию контента. Такие сайты периодически попадаются каждому. Если вы не в курсе, о чем речь, вот замечательный пример из американского Интернета. Он внушает тем больший ужас, если принять во внимание, что это сайт факультета изобразительного искусства Йельского Университета: http://art.yale.edu/

Или, к примеру, дизайн наподобие этого, давно уже сделавшийся отличительным признаком среднестатистической разводки. Бесконечный текст. Тысячи призывов к действию. Новый шрифт, цвет или размер букв в каждом предложении. Да стоит ли разбирать в деталях, все мы видели нечто подобное. Несомненно, в будущем поисковики научатся распознавать сайты, чей дизайн не просто уродлив, но еще и вредит юзабилити сайта.

Поисковикам нет резона отображать в своих результатах сайты, непригодные к использованию. Наверняка в относительно скором времени они займутся этим и начнут штрафовать сайты, чей дизайн не дает нормально их использовать.

Объем

Будем откровенны – сайт с весомым, валидным контентом, добавляющий по сотне новых страниц в день, однозначно будет восприниматься посетителями как сайт высокого качества. ESPN отправит в нокаут любой персональный спортивный блог, даже не заметив этого.

Разумеется, далеко не все сайты являются блогами. Многие из них статичны и не добавляют новый контент, зачастую представляя собой всего десяток страниц. И это совершенно нормально. Этот параметр, равно как и все прочие, является сопоставительным – то есть, объем вашего сайта должен сравниваться с объемом сайтов ваших конкурентов, а не всех сайтов вообще.

Таким образом, если вы будете искать в Гугле «наручные часы», то вас наверняка больше заинтересует сайт с 10 000 утыканных наручными часами страниц, чем тот, где таких страниц будет всего пара десятков. Кроме того, это еще и в определенной степени соотносится с параметром разнообразия.

Ключ здесь – в том, чтобы ваш сайт был как можно более «живым» или, по крайней мере, более «живым», чем те, чем теперешние обитатели первой десятки. Кроме того, очень действенным способом повышения объема сайта может быть присоединение к нему блога.

Посетители

В том, что касается использования посетителей в качестве сигнала ранжирования, ничего толком в данный момент сказать невозможно — на эту тему высказывалось множество предположений, соображений и намеков, однако тот факт, что они в большинстве своем противоречат друг другу, заставляет усомниться их обоснованности. Тем не менее, если посетители до сих пор не учитываются на полную, то будут учитываться в очень скором времени. Поисковики просто не могут продолжать игнорировать тот огромный массив информации о пользователях, которым они располагают. Последние попытки Яндекса учитывать пользовательский фактор тому пример.

Этот параметр учитывает разнообразные показатели: как долго посетители задерживаются на вашем сайте, как много страниц они посещают, показатель отказов и т.д. Таким образом, сам способ взаимодействия посетителей с веб-сайтом будет использоваться в качестве сигнала ранжирования.

Естественно, этот параметр будет очень подвержен спаму. Однако поисковики наверняка очень скоро найдут способ этому противодействовать. Они могут, например, не принимать во внимание чрезмерно выпадающие из общего ряда показатели и выделять неестественное взаимодействие с сайтом иными способами. Они могут обращать внимание на постоянных посетителей и делать выводы: «Так, вот этот заходил на сайт ежедневно в течение месяца и никогда не задерживался больше, чем на пару секунд; почти наверняка спамер».

Поисковики очень многое знают о посетителях, и наверняка со временем найдут способ использовать эту информацию для ранжирования.

Но что насчет социальных сигналов?

Хороший вопрос. Социальные сигналы будут учитываться в весе и валидности контента. Большое количество социальных ссылок будет очень и очень положительно сказываться на весе вашего контента. А большое количество «лайков» с Facebook будет способствовать валидации контента.

Таким образом, прогноз на ближайшее будущее поиска выглядит так:

  • Параметры текста анкора и размещения на странице существенно снизят свое значение.
  • Правильная орфография и грамматика станут важными в ранжировании факторами.
  • Поисковики будут стремиться отображать в результатах как можно более разнообразный и уникальный контент.
  • Юзабилити, функциональность и визуальная организация сайта станут отдельным фактором ранжирования.
  • Поисковики будут награждать сайты, выкладывающие более свежую и живую информацию.
  • В алгоритмы поисковиков будут включаться данные о пользователях.

Вполне возможно, что кое-какие из этих показателей используется поисковиками уже сейчас. Но даже если это так, их значение как факторов ранжирования существенно возрастет. По всей видимости, чем дальше, тем меньшее влияние на поиск будут оказывать традиционные параметры, на которые все мы привыкли ориентироваться в течение последних пяти лет, и тем большую роль будут играть вышеперечисленные факторы.

А по вашему мнению, какие факторы будут иметь большее или меньшее значение в будущем?