Как защитить свои кровные, когда нет экономической определенности?

Весьма обидно бывает, когда ты работаешь в поте лица, постоянно ищешь новые источники заработка, но не можешь сохранить свои средства. Когда человек очень молод, то живет одним днем, но стоит повзрослеть, обзавестись семьей и уже возникает вопрос: как скопить денег на недвижимость (машину, мебель, поездку) или просто отложить средства «на черный день». Во времена, когда мировые рынки трясет, а кризисы идут один за другим, эта проблема становится чрезвычайно актуальной.

В подобной обстановке эксперты дают людям, имеющим сбережения, несколько дельных советов. Самый простой способ – это создать собственную «корзину валют» и сделать выгодные вклады в рублях, долларах, евро или других денежных единицах в надежном банке. Если разделить свои средства на несколько валют, то можно минимизировать риски, связанные с колебанием валютных курсов. Сейчас в России банковские вклады защищены государством, то есть даже при условии, что с финансовым учреждением что-то случится, ваши деньги не пропадут.

Другой вариант, который приобретает все большую популярность в наши дни – это покупка драгоценных металлов. Речь идет о таких вещах, как инвестиционные монеты, обезличенные металлические счета и обычные золотые слитки. Цены драгметаллов стремительно растут на международных рынках, поскольку в условиях экономической нестабильности традиционным прибежищем для инвесторов становится золото и его «собратья» – серебро, палладий, платина. Однако такой способ сбережения хорош только для тех, кто хочет отложить деньги на длительный срок (несколько лет).

И, наконец, еще один простой, но надежный способ уберечь свои финансы от бурь и потрясений – это потратить их сейчас. Если у вас есть кредит, погасите значительную его часть. Если вы давно планировали купить нечто дорогое (квартиру, дом, автомобиль, мебельный гарнитур, компьютер и т.д.), сделайте это сейчас, пока не изменились цены. Если вы задолжали, верните долг, дабы потом не попасть в щекотливое положение. Сегодня даже выдающиеся гуру от экономики не могут предсказать, как будут развиваться события на мировых рынках дальше. В такой обстановке гораздо разумнее иметь материальный объект, товар, а не деньги, с которыми невесть что может произойти.

В любом случае ясно одно: держать средства «под матрасом» не выгодно. Ведь их может «съесть» инфляция, дефолт или какая-то еще неприятность. В наши дни открыть депозит, приобрести валюту или золото в какой-либо форме проще простого – вся информация есть в Сети. Думайте, но не тяните с решением!