Анатомия ссылки: понимание ценности ссылки

Слишком многие в сфере SEO склонны думать в абсолютном ключе: ты или белый оптимизатор (White Hat) или черный (Black Hat); это работает или не работает, это жирная ссылка или «говно» ссылка. И точка. К сожалению, такое представление о результатах связано с негативным опытом большинства начинающих и несостоявшихся оптимизаторов и веб-мастеров. Они берутся, хватаются за какую-то идею, громкие заголовки и шаровые техники и, не получив результата, жалуются не на себя, а на якобы «нерабочие» методы и т.д.

Другая причина такого жесткого разделения на белое и черное — требовательность получить результат сегодня и сейчас. Такое нетерпение связано с нежеланием или ленью разобраться в сути, провести собственную практику, сделать собственные выводы и получить неоценимый опыт, который можно продать другим как услугу.

К сожалению, такое отношение к SEO порождает одну из самых фундаментальных ошибок в умах таких «оптимизаторов» — обесценивание базовой составляющей SEO — ссылки. Сегодня ссылки для многих — это товар, который легко купить, и его нужно очень много купить, дабы прокачать виртуальную циферку по имени ТИЦ. И покупают частенько ссылки хаотично.

Настоящий SEO специалист знает ссылку» в лицо», ее структуру; как она формируется; что влияет на ее вес; факторы ранжирования и так далее. И когда он подходит к вопросу закупки ссылок для продвижение ряда запросов — это работа аккуратная, внимательная, с анализом и терпением. Результат соответствующий.

То, что многие могут считать бесполезным, SEO специалист считает ценным. Он умеет превратить эту ценность в денежный эквивалент.

В этой статье хочу раскрыть простые понятия в отношении ссылки. Рассмотрим анатомию ссылки. И не говорите, что «Это мы уже все знаем. Мы это уже слышали 100500 раз«.

Анатомию ссылки состоит из пяти главных частей:

Анатомия ссылки: понимание ценности ссылкиПредставим анатомию ссылки к качестве пирога, каждая доля которого для ссылки имеет свой вес и значимость. По сути, каждая часть является метрической единицей, которую принимают для анализа поисковые системы. Рассмотрим каждую из этих метрик подробнее.

1. Авторитетность

Авторитетность определяет размер пирога. Чем больше авторитетность ссылки, тем она тяжелее, тем она имеет больший вес. И здесь один очень важный момент: чем больше авторитетность домена, тем больше веса дают поисковые системы метрикам его исходящим ссылкам.

2. Анкор

Последнее десятилетие анкорный текст был самой важной метрикой ссылки. Маркетологи поняли это и именно из-за этой метрики мы видели такой бурный рост в Google Bomb. Это были время манипуляций поисковой выдачи:

Гуглбомбинг (англ. Googlebombing, также известна как link bomb) — феномен функционирования поисковой системы (не обязательно Google), когда какой-нибудь запрос приводит к выдаче абсурдного или провокационного результата. Гугл-бомбы иногда являются случайной ошибкой поисковой системы, но многие из них, особенно связанные с острыми социальными и политическими конфликтами, провоцируются искусственно в целях пропаганды. Для этого используется техника поискового спама.

Примеры:

  • Фраза «количество дебилов в россии». В ответ на такой поисковый запрос Яндекс в 2009 году выдавал первым результатом ссылку на самый популярный социальный сайт в СНГ vkontakte.ru, в котором на тот момент было зарегистрировано уже более 60 миллионов людей.
  • Фраза «more evil than satan himself» («большее зло, чем сам сатана»). В ответ на такой поисковый запрос Google в 1999 году первым результатом возвращал ссылку на официальный сайт Microsoft.
  • Словосочетание «злобный карлик». В ответ на этот запрос Google выдаёт фотографии президента РФ Дмитрия Медведева.
  • На запрос «партия жуликов и воров» Google первой строкой выдаёт официальный сайт Единой России.

Спам в блогах — другая болезнь, связанная с анкорным текстом. Тысячи блогов активно поливаются тоннами спам комментариями, содержащими анкоры или в имени автора комментария, или в теле комментария. И хотя ПС эту лавочку уже прикрыли, техника спаминга все же имеет некий эффект. По сути — это метод бесплатных доров, — когда когда дорами выступают сами блоги-доноры.

3. Траст

Для многих слово «траст» имело некое непонятное значение и его часто ассоциировали с понятием «магистраль», т.е. с чем-то мощным, большим, крупным и авторитетным. Поэтому сложилось ошибочное мнение, в умах непосвященных, что трастом могут обладать только крупные и прокачанные сайты. В реальности все не так печально. Все очень просто. Траст (с англ. trust — доверять) — доверие к сайту со стороны поисковых систем. Траст и авторитетность — разные понятия. Авторитетность можно создать за счет большого количества бэков (чем больше на вас ссылаются тем вы авторитетнее). Траст можно создать только одним путем — бэками с трастовых сайтов.

Короче, траст — более весомая величина, чем авторитетность. Траст очень сильно влияет на выдачу в ПС и рейтинг. Могу сказать по-своему опыту. Когда я начал закупаться ссылками и статьями с трастовых сайтов, то многие запросы, которые я не продвигал, поднялись в выдаче и стали приносить трафик.

4. Релевантность

Здесь все просто. Релевантность — это мера соответствия анкора в ссылке и контента страницы, на которую ведет эта ссылка.

5. Размещение

Ранее оригинальная формула PageRank обрабатывала абсолютно все ссылки на странице. Каждая ссылка получала равную долю PageRank. Это называлось Random Surfe Model.

Сегодняшняя модель Surfe Model более умеренная. Это означает, что ссылки в конце вашей страницы не получат PageRank, а вот ссылки размещенные вверху или в центре страницы имеют больший шанс, чтобы на них нажали. Поэтому они получат свой PageRank. Поисковые системы сегодня учитывают поведенческий фактор пользователя.

6. Исходящие ссылки

Если бы все ссылки на странице получали равное количество PageRank, то с каждой новой ссылкой на страницы доля предыдущих уменьшалась бы. Это означает, что каждая новая ссылка обесценивала бы другие и себя саму.

Вот почему большинство каталогов сегодня довольно бесполезны. При сотне ссылок на странице, о каком PageRank ссылки может идти речь?

Заключение

Вернемся к началу. Многие привыкли думать в разрезе черное/белое, да/нет. Много людей часто отказываются от отличной анкорной ссылки лишь потому, что сайт донора не имеет большого авторитета или траста.

Согласен, что лучше иметь долю от большого пирога. А чем плохи несколько пирогов поменьше? Сегодня сайт мал и не авторитетен, а завтра? А завтра ссылка будет стоит с такого сайта в разы дороже. И за свой пирог вы переплатите.

Я не говорю, что вы должны соглашаться на любую донорную ссылку лишь потому, что, возможно, в будущем она станет трастовой. Всегда нужно взвешивать сайт, его контент и прочее.