Регистратор Ru-Center перешел в собственность РБК

В среду в Сети появились сообщения о покупке 100% акций ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ, бренд Ru-Center) группой компаний Hosting Community, принадлежащей медиахолдингу РБК.

Кто именно именно продает Ru-Center, стороны не уточняют. По данным из разных источников, часть уставного фонда принадлежит ЗАО «Фиард», а также бывшему гендиректору РСИЦ Алексею Лесникову, и, возможно, сестре бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова Ирине Рассоловой. В группу Hosting Community входят регистраторы доменов R01 и «ЦЕНТРОХОСТ», хостинговые компании «Хостинг-Центр», SpaceWeb и Peterhost.

Стоимость сделки, завершение которой намечено на конец 2011 года, не разглашается. По мнению директора департамента развития и маркетинга регистратора доменных имен Reg.ru Екатерины Царьковой, цена подобной компании с клиентской базой более 900 тысяч доменов может составлять до $60 млн. Обе стороны утверждают, что переговоры о продаже Ru-Center начали еще до еще до старта открытой регистрации в зоне «.рф», и последовавший затем скандал не повлиял на стоимость Ru-Center, а лишь ускорил заключение сделки.

Управляющий партнер Hosting Community (и одновременно новый управляющий Ru-Center) Александр Панов заявил по поводу скандала, связанного с доменами в зоне «.рф», что «в период открытой регистрации Ru-Center нарушил регламент КЦ, но не закон». По требованию Hosting Community, Алексей Лесников покинул пост генерального директора Ru-Center и теперь занимает должность советника управляющего. Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников выразил надежду, что с новым руководством Ru-Center Координационному центру будет проще урегулировать ситуацию со спорными именами в домене «.рф».