Платежная система LiqPay

Несколько лет назад одному из крупнейших банков Украины – ПриватБанку – пришла в голову идея о создании универсальной платежной системы для облегчения финансовых операций через Интернет. К вопросу разработки подошли с наличием опыта в проектировании виртуального банкинга, ведь от ПриватБанка уже функционировала система privat24. В 2008 году появилась на свет новая платежная система под названием LiqPay, которая должна была успешно конкурировать с самыми популярными системами подобного рода, такими как PayPal, Webmoney и Western Union. Разработками руководила «Команда Центра электронного бизнеса Приватбанка». Нужно отметить, что проект оказался успешных, отметим принципы его работы, а также преимущества перед другими видами платежных систем.

В первую очередь LiqPay призвана удовлетворить потребности украинского клиента, а потом уже завоевать расположение клиентов других стран. Однако российские пользователи уже смогли оценить качество работы системы, и продолжают активно пользовать ее услугами. Для удобства официальный сайт LiqPay оснащен мультиязычным интерфейсом, представляющим на выбор – украинский, русский или английский языки. Задача системы – создать все условия для безопасного, быстрого и удобного способа совершения платежей на сайтах.

Если пользователи Webmoney могут испытывать серьезные трудности, связанные с выводом денег, то для LiqPay таких проблем не существует изначально. Тут съем денег происходит через любой банкомат города. В сравнении с PayPal LiqPay ориентирована в первую очередь на отечественного клиента, и не ограничивает для них сферу функционального доступа. Значительны преимущества LiqPay и перед Western Union, где для получения денег необходимо посещать специальный пункт обмена. Для работы же с LiqPay требуется только наличие мобильного телефона, поддерживающего GSM или CDMA.

Подчеркнем, что огромный плюс системы заключается в доступности вывода финансов. Обналичить деньги можно в любом банке страны. Это снимает вопрос о поиске подходящего места для осуществления вывода. Ввод производится при помощи карт Visa или MasterCard, а вывод только на карту Visa. Карта может быть эмитирована любым банком с наличием возможностей для совершения финансовых манипуляций в Интернете.

Для работы с LiqPay не обязательна регистрация. У вас не будет постоянного пароля. Для поддержки безопасности на должном уровне разработана система по генерации нового пароля каждый раз, как вы захотите зайти на свой аккаунт. Пароль каждый раз через смс-сообщение будет присылаться на ваш мобильный телефон.

Преимущества системы LiqPay станут очевидными, как только вы начнете сотрудничество. Клиенты системы могут не только делать денежные переводы другим лицам, но и оплачивать покупки и услуги через Интернет. Что для этого необходимо? Всего лишь наличие мобильного телефона с доступом в Интернет. Для владельцев сайтов или виртуальных магазинов есть возможность организации приема платежей через функцию API Liqpay.

Система LiqPay позволяет осуществлять массовые выплаты. Большим плюсом программы также являются микроплатежи. Это значит, что можно совершать финансовый перевод даже если на вашем счету осталась сумма в размере 0,01у.е. Конечно, при условии отсутствия необходимости отчислений на комиссионные сборы.  Если же вы привыкли работать с чеками Google, то LiqPay не ограничивает своих клиентов и тут. В этих целях отсканированный чек загружается на официальный сайт программы (конечно, только после авторизации), а оригинал чека отправляется письмом в отделение ПриватБанка. В письме прописывается номер вашего мобильного телефона. Таким образом клиент может сделать перевод на свой виртуальный счет через чек.

К сожалению, не была еще до сих пор разработана версия сайта для мобильных телефонов, упрощающая работу с программой. Однако для украинского пользователя существуют такие мобильные приложения, как iPay для iPhone и iPod-touch.

Что касается денежных эквивалентов, то LiqPay поддерживает евро, доллары США, российский рубль и украинскую гривну.

Как ввести деньги в платежную систему LiqPay? А также как вывести необходимую сумму с виртуального счета? Для пополнения виртуального счета вам понадобятся карты Visa или MasterCard без ограничений, связанных с платежами в Интернете. Естественно, можно воспользоваться любой картой Приватбанка.

Вывод финансов также производится на карту. Но без регистрации в системе клиент не сможет использовать карту в целях ввода и вывода средств. Регистрация карты заключается в привязки ее к номеру телефона. Одна карта идет только на один счет или номер телефона. При регистрации карты вы указываете ее номер, срок годности, а также CVV-код. Возможно, система сделает запрос и на верификацию. Эта процедура приходится по душе не всем клиентам. Если еще год назад верификация была обязательной процедурой для продавцов, то с весны 2010-го года она коснулась и покупателей, расход которых каждый день исчисляется суммами, превышающими 500 долларов США.

Как проходит верификация карты и для чего она нужна? Путем верификации система обеспечивает себе безопасность. Если верификация прошла успешно, клиент получает больше доверия, а пропорционально увеличению степени доверия увеличиваются и возможности клиента, связанные с лимитом на количество и суммы финансовых операций. Некий код оправляется клиенту на почтовый адрес, который он указывал при регистрации. Как только клиент получает код, он вводит его в систему. Этот этап адресной верификации повышает уровень доверия программы.

Какие денежные переводы сегодня может предложить LiqPay? Во-первых, это внутрисистемные переводы, то есть один клиент LiqPay можете перевести деньги на виртуальный счет другого клиента LiqPay. Во-вторых, можно перевести средства через LiqPay на карту. В-третьих, можно совершать переводы с карты на карту. Кроме того, жители Украины и России могут через систему пополнить счет мобильного телефона.

Большим преимуществом для украинского клиента является возможность вывода финансов из любого банкомата ПриватБанка. Как вывести деньги через банкомат? Выбираете функцию «Дополнительные услуги», потом нажимаете на «Платежи», переходите на «LiqPAY», и в пункте «Выдача наличных» вводите номер своего телефона, а в заключении подтверждаете перевод одноразовым паролем.

Если другой клиент системы должен вам некоторую сумму, вы можете предъявить ему счет, а уведомление придет в виде сервисного смс на телефон.

За один раз клиент LiqPay может сделать перевод на сумму, не превышающую 2500 долларов США, в месяц же эта сумма не должна выходить за рамки 50000 американских долларов. За один раз с банкомата можно снять сумму до 3000 гривен.

При выводе финансов с системы на карту необходимо будет заплатить небольшую комиссию.

Регистрация в системе LiqPay

Как уже упоминалось ранее, для работы с системой регистрация не обязательна, достаточно будет номера телефона, который и послужит определителем личности клиента.

Однако помните, что счет в системе номер вашего мобильного телефона – это не одна и та же вещь. В этом случае номер телефона служит логином для системы, как эквивалент электронной почты на других популярных платежных системах. Поэтому не растеряйтесь в функциях «Отправить деньги на телефон» и «Пополнить телефон». Хотя они и созвучны, но выполняют совершенно разные действия. Первая функция означает перевод деньги не на телефон, а на виртуальный счет, который соотносится с данным номером телефона. Вторая же как раз и создана для того, чтобы можно было через систему пополнить счет на мобильном телефоне.

Даже для незарегистрированных пользователей сразу открывается доступ к двум функциям. Это пополнение счета в системе и обмен валют.

Так, доступна функция по переводу финансов даже лицу, не зарегистрированному в LiqPay. При этом получателю будет отослано смс-уведомление с указанным  URL сервиса, то есть  www.liqpay.com. Если же виртуальный счет клиента содержит не ту валюту, в которой он хотел бы сделать перевод, система самостоятельно ее конвертирует.

Зарегистрированные клиенты, конечно, могут воспользоваться всеми преимуществами и функциями LiqPay. Сразу после входа пользователь сможет зайти в следующие пункты: «Мои счета», «Мои транзакции», «Персональные данные» и «Мой магазин».

На территории Украины состояние виртуального счета можно проверить через смс-запрос.