Давно пора! Регистратора Ru-Center назвали киберсквоттером

Неутешительными оказались для регистратора Ru-Center выводы  комиссии при Координационном центре национального домена, в состав которой вошли депутаты Госдумы, эксперты и правительственные чиновники. В проекте заключения комиссии, имеющемся у журналистов ресурса «Ведомости», указано, что при определении даты начала открытой регистрации доменов была допущена неуместная спешка, вызванная «воздействием заинтересованных лиц».

Также сообщается, что Координационный центр (КЦ) национального домена сети Интернет не смог оказать действенного противодействия немедленной скупке и перепродаже доменных имен в зоне .рф, так как члены совета КЦ Алексей Лесников, Алексей Платонов и бывший замминистра связи  Алексей Солдатов являются лицами аффилированными с Ru-Center. В частности, сестра Солдатова Ирина Рассолова владеет 14% регистратора. Большое влияние на решения КЦ Алексея Солдатова отметили депутат Александр Хинштейн (входит в комиссию) и директор КЦ Андрей Колесников.

В итоге, уже в первые часы открытой регистрации, начавшейся 11 ноября, Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф, часть которых затем выставил на внутренние аукционы. Комиссия определила действия регистратора как киберсквоттерство (приобретение доменных имён с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы).

В связи с вышеизложенным, комиссия рекомендовала совету КЦ отменить регистрацию всех доменов, выставленных Ru-Center на аукцион, разработать правила вторичной регистрации и запретить регистраторам покупать домены для себя, так как это противоречит Гражданскому кодексу и нормативным документам Координационного центра. Гендиректору Ru-Center Алексею Лесникову, владеющему 23% акций регистратора, комиссия рекомендовала выйти из состава совета КЦ.