Платежная система PayPal

Для людей, проводящих денежные манипуляции в Интернете, необходимо выбрать удобную платежную систему. На данный момент их существует достаточное количество, чтобы определиться с выбором. Каждая из них предоставляет своим клиентам определенный набор функций и возможностей, имеет свои плюсы и минусы. Сегодня речь пойдет об одной из самых опытных и надежных платежных систем во всем мире – о системе PayPal.

Возникла она в далеком 1998 году, создателями системы считаются финансист в прошлом Питер Тиел и его напарник (кстати, эмигрант из США) Макс Левчин. Совместными усилиями в 1991 году они основали компанию «PayPal», и венцом их работы стала воплощение идеи о создании некоего виртуального банка, главной задачей которого стали бы финансовые манипуляции на просторах Интернета. Разработчики сумели заинтересовать и привлечь к проекту крупных спонсоров, так что общая первоначальная сумма инвестиций составила 4.5 миллиона долларов США. Причем инвестиции на этой цифре не остановились, и как только система принялась исправно исполнять свои обязанности, вклады в развитие увеличились в шесть раз.

Как только пользователи поняли и смогли на практике оценить все возможности PayPal (а произошло это за вполне короткий срок), ежедневный денежный оборот системы превышал два миллиона долларов.

Успешность проекта позволила ее создателям выкинуть на рынок внушительное количество акций на большую сумму денег. А в 2002 году популярную платежную систему приобрел самый востребованный в мире Интернет-аукцион eBay. Сделка принесла создателям PayPal полтора миллиарда долларов дохода. Именно по этой причине PayPal сегодня является основной платежной системой eBay.

Что же может привлечь новых клиентов к PayPal?

Во-первых, это проверенное и надежное имя. Владельцы PayPal понимают, что огромное количество клиентов, финансовых операций и топовые позиции среди других платежных систем – все это обязывает, накладывает дополнительную ответственность. Именно поэтому должное внимание уделяется безопасности системы. Юридическая сторона дела также находится в сфере приоритетного контроля.

Клиенты PayPal не боятся утратить капитал из-за несанкционированного доступа к своему счету, ведь компания SafeWeb Insurance предоставляет страховку в пределах ста тысячи долларов. Да и сам аккаунт защищен множеством нюансов и хитростей. (Это Вам не Webmoney 🙂 )

Что касается расчетных единиц системы, то давно прошли времена, когда монополию в этой сфере держал американский доллар. На сегодняшний день PayPal поддерживает не только доллар и евро, но и валюты многих ведущих стран мира. Мультиязычная платформа официального сайта позволяет выбрать удобный для себя язык.

Однако все было бы слишком идеально, если было бы так просто. Слишком высокие требования к безопасности превратились в барьер для жителей стран постсоветского пространства. В частности жители России и Украины не могут испробовать все функциональные операции PayPal, так как для них тут существуют строгие ограничения. Для них возможны только два варианта – делать финансовые переводы или оплачивать приобретения на аукционе eBay. И хотя в данных странах система функционирует уже как четвертый год (начало – 2006), владельцев программы никак не покидает страх перед нелегитимными актами. Так или иначе, администрация PayPal наделена правами безоговорочной блокировки любого счета без каких-либо дальнейших объяснений. На такие неприятные последствия жаловались неоднократно не только украинцы и россияне, а и пользователи по всему миру. Однако этот вовсе не означает, что система не заслуживает доверия и может в любой момент подвести клиента. Объяснение кроется в обширной аудитории, среди которой всегда найдутся пара-тройка недовольных. Да и зависть конкурирующих систем также делает свое дело, ведь спокойно смотреть на успех оппонента может не каждый. Справедливости ради, нужно отметить, что в большинстве своем клиенты сами были виновниками своего «фиаско», они так или иначе нарушали правила пользовательского соглашения, заключаемое между системой и клиентом.

Поэтому, регистрируясь в системе, выполняйте все оговоренные правила, указывайте полную, точную и правдивую информацию. В противном случае администрация компании имеет право не только навсегда заблокировать ваш аккаунт и заморозить счет, но и потребовать возмещения убытков, причиненных вашими неправомерными действиями.

Так вот всего в системе предусмотрена регистрация трех видов аккаунтов. Это персональный счет (Personal Account), премьер аккаунт (Premier Account) и бизнес-счет (Business Account).

Однако нас интересовать будет только первый вид счета при всех преимуществах двух последних счетов. Дело в том, что именно он доступен для пользователей из Украины и России. При этом все функциональные действия на данном счете сводятся к манипуляциям внутри системы. Вы можете легко делать переводы клиентам, родственникам, друзьям, знакомым, оплачивать покупки в Интернет-магазинах или на Интернет-аукционах. Каждый месяц все зарегистрированные пользователи персонального счета могут совершать денежные операции в размере суммы, не превышающей 500 долларов США, а те пользователи, которые не сделали привязки к банковской карте в размере суммы, не превышающей 100 американских долларов. Деньги с кредитной карты переводить нельзя.

Регистрация в системе PayPal

Регистрация в системе PayPal довольно проста. Однако одним из необходимых условий является наличие банковской карты или счета. Без выполнения данного условия регистрация не будет полной по причине недоверия к счету. Почему это так важно? Дело в том, что привязка к банковской карте для работы с PayPal необходима. Если суммы на вашем электронном счету окажется недостаточно для проведения какой-либо операции, тогда в дело пойдет ваша карта, с которой будут сняты недостающие финансы. Зарегистрироваться без банковского счета возможно, однако ежемесячные финансовые обороты не превысят ста долларов США.

Регистрация на сайте PayPal проходит в несколько этапов. На первом этапе вам необходимо будет выставить необходимые настройки, связанные с местом жительства (в частности страной), а также с языком интерфейса. После этого система сделает запрос на ваше имя, номер телефона, полный почтовый адрес, а также электронный адрес.

Теперь вы переходите ко второму этапу, где вводите номер банковской карточки. Если вы этого не сделаете, то, как указывалось выше, ваш счет останется непроверенным, и все функциональные возможности системы для вас останутся закрытыми. Самые удобные карты для системы – VISA, однако возможны и другие варианты, а вот банк может быть любой.

После этого (третий этап регистрации) на ваш электронный адрес придет письмо для подтверждения регистрации, содержащее активационный код. Ваш виртуальный счет будет открыт, как только вы пройдете по ссылке, указанной в письме, введете код и пароль.

Однако на этом регистрация не заканчивает. Система сделает запрос на еще один код. Этот код является членским номером, который к вам прикрепляется, как только на вашем счету переводом окажется сумма, не меньше $1,95. Это не платная регистрация, ведь эта же сумма вновь будет возвращена на вашу карту в качестве бонуса за начало сотрудничества. После введения членского кода вы станете полноправным клиентом платежной системы PayPal и сможете совершать доступные вам финансовые операции.

Коммуникация Paypal с другими платежными системами

Что касается обмена Paypal на валюту в других платежных системах, то для этого существует достаточно обменников. Правда все они меняют как будто в ручном режиме и это может занять заметно больше времени, чем если бы это было сделано автоматически.

В следствии все тех же ограничений для наших стран, вывод Paypal также довольно проблемный. Комиссия может меняться от 10 до 20 процентов в зависимости от сервиса обмена.