АГС и как с ним бороться

АГС — это фильтр поисковой системы Яндекс, основной задачей которого является отсев «некачественных» сайтов (более точно — отсев страниц не представляющих ценности для пользователя), созданных для манипуляции выдачей поисковой системы.

Обычно признаком того, что сайт попал под АГС является выпадание почти всех (остается до 10) страниц из индекса.

Сейчас известно несколько версий этого фильтра АГС — 17 и АГС — 30. Последний является более «умной» модификацией АГС — 17.

Немного истории

Фильтр АГС — 17  впервые вызвал обсуждения на оптимизаторских форумах в конце августа 2009 года. Тогда массово начали вылетать из индекса сателлиты.

Немного позднее появился официальный комментарий от Яндекса:

«Робот анализирует содержание всех страниц сайта и принимает решение о включении их в индекс. Если сайт большой, а в поиске участвует лишь несколько его страниц, это означает, что остальные были классифицированы как не имеющие дополнительной ценности для пользователей.

Какое количество страниц будет проиндексировано – зависит от многих факторов, в том числе от качества контента, интереса пользователей к ресурсу и соответствия сайта поисковой лицензии, особенно это касается пункта 3.5. В некоторых случаях число страниц может быть и меньше 10, и больше 10. В любом случае проиндексированных страниц должно быть достаточно для того, чтобы сайт находился по основным запросам, на которые он может дать хороший и релевантный ответ», – прокомментировали для Searchengines.ru в отделе качества поиска компании «Яндекс».

В тот же день поступает информация, что это фильтр существовал всегда :), точнее уже 3 года, но активизировался в последнее время из-за огромного наплыва говносайтов.

В середине декабря 2009 года выходит новая версия фильтра АГС — 30.

«Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17. Но многие пользователи справедливо жалуются на то, что в результатах поиска Яндекса все еще остаются некачественные сайты. Поэтому мы постарались увеличить полноту АГС-17»

Новый алгоритм фильтрации от Яндекса стал учитывать значительно больше факторов, стал значительно быстрее и умнее.

Небольшое интервью с представителем Яндекса на эту тему:

Чем этот алгоритм отличается от обыкновенного бана? Ведь Яндекс и в первом и во втором случае говорит об исключении некачественных страниц.

Есть несколько алгоритмов, на основании которых сайты исключаются из индекса. Например, для дорвеев свой алгоритм, для клоакинга свой, для спама в форумах свой и т.д. АГС-30 нацелен на некачественные сайты. То есть новое в этом алгоритме — это, скорее, объекты, с которыми он работает, а не способы воздействия на них.

Есть ли шанс выйти из-под фильтра?

Конечно 🙂 Алгоритм регулярно проверяет сайт, и если его качество улучшилось, то он снова появляется в индексе. Если же вебмастер уверен, что с сайтом произошла ошибка, нужно писать в службу поддержки.

Сколько страниц сайта остаётся в индексе после наложение фильтра АГС-30 (в разговоре про АГС-17 упоминалось 10 страниц)?

Количество страниц сайта, которые остаются в индексе, зависит от множества факторов, и в разных случаях может отличаться на порядок.

Собственно, фильтр работает по этот день, но сателлитостроение не умерло и доходы не упали.

Факторы по которым накладывается АГС

Основные факторы можно определить уже из официального комментария Яндекса

  • Качество контента. Я рекомендую использовать только читаемый контент. Причем копипаст нормально индексируется и держится в индексе.
  • Интерес пользователя к ресурсу. Останется ли пользователь на вашем ресурсе, после того, как найдет Вас в топе по какому-то запросу?
  • Количество исходящих ссылок. Не нужно устраивать линкопомойку! Лучше продавать по 2 ссылки со страницы, но жить такие сайты будут дольше. Обратите внимание на отношение  (количество проиндексированных)/(количество проданных ссылок).
  • Дублированный контент, но разные исходящие ссылки.
  • Хостинг. Не размещайте свои сателлиты на дешевых хостингах.
  • Регулярность обновления сайта. Многие просто создадут сателлит с несколько тысяч страниц на борту и забывают про него. Но сайту необходимо постоянно вливать новый контент!

Все эти факторы можно учесть при создании сателлитов 😉

Вывод сайта из-под АГС

  1. Снимите нерелевантные и продажные ссылки.
  2. Замените весь говноконтент на его качественный аналог.
  3. Купите парочку трастовых жирных ссылок .
  4. Переделайте структуру сайта.
  5. Оформите сайт человечнее и напишите Платону.

P.S. Надоело отвечать тоже самое всем в аське и решил накидать эту краткую инструкцию. Если что-то забыл или в чем-то заблуждаюсь, милости просим в комментарии.