Воровство контента наказуемо!!!

На этот раз речь пойдет не о SEO и оптимизации, а о защите прав на интеллектуальную собственность. Совсем недавно в российском суде (Впервые!) выиграно дело о незаконном использовании контента.

Конечно в России не прецедентное право. А значит вынесенное судом по конкретному делу решение, не становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. Однако важен сам факт, что то, что совсем недавно казалось абсолютно нереальным доказать факт воровства контента – сейчас стало свершившимся фактом.

Правда, справедливости ради, это оказалось совсем не просто. Опишу вкратце. Все началось с того что представителями ЗАО «ИНСИ» был зафиксирован факт незаконного использования контента www.insi.ru на сайте ставропольской компании ООО «НПО «АСК-5» www.ask-5.ru. Мирно все решить не удалось и ЗАО «ИНСИ» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края к ООО «НПО «АСК-5» о выплате компенсации за незаконное использование им объекта авторского права. Получив отказ ЗАО «ИНСИ» обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа – и там также получило отказ. Аргументация отказа строилась на том, что оба сайта не являются оригинальными, основаны на общеизвестных фактах, имеющих информационный характер, а сходство между ними вытекает из единства информации, заложенной в содержание контента.

Конечно, на этом для большинства судебные тяжбы закончились бы, но «ИНСИ» оказалась настойчивее и обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд при рассмотрении этого дела учел, что веб-контент представляет собой специально подобранные и расположенные определенным образом материалы (тексты, рисунки, фотографии, чертежи и т.д) и даже если сами компоненты не являются уникальными – их взаимное расположение и оформление представляет собой интеллектуальную собственность.

Высший Арбитражный Суд вернул дело на повторное рассмотрение и Арбитражным судом Ставропольского края признано, что авторские права ЗАО «ИНСИ» были нарушены и с ответчика взыскана компенсация в сумме 200 000 руб. и все командировочные расходы, составившие к тому времени 150 000 рублей.

Конечно, мало кто выдержит 2 года судебных тяжб и скорее всего вообще не станет связываться, но теперь просьбу «убрать ворованный контент» можно будет хотя бы подкрепить данным фактом. С трудом верится, но кто знает, может теперь воровства станет хоть чуточку меньше.