Сателлиты и все о них. Для людей или для SE?

Это третья статья из серии о сателлитах.

Сателлиты для людей («белые» сателлиты)

Основное преимущество сателлитов сделанных для людей — длительный срок жизни. Они могут просуществовать и год, и два, и, вообще, столько сколько может просуществовать обычный блог, например.

Основной недостаток — сложность создания. На создание такого сателлита уходит или довольно много, по сравнению с обычным сателлитом, времени, или денег на недорогого копирайтера.

Основные методы создания:

  1. Сканенная книга, красиво разбитая с читабельным порядком постов и страницей оглавления, в которой стоят ссылки в продуманной последовательности. Например, берем какую-то научную книгу, которой нет в индексе. И начинаем постить подряд все статьи. В случае, если статьи крупные, то разбиваем их по 2000-3000 символов (ориентироваться на абзацы и написать «продолжение следует…»). Иногда можно превысить этот объем. То есть нет жестких правил.
  2. Полностью читабельный контент (от души ), настоящий блог со своей выдуманной личностью. Тут всё просто. Вспоминаем свою заветную мечту по блоггингу и начинаем фантазировать. Набиваем блог 20-ю постами и наслаждаемся, живучим блогом, который будет Вам приносить неплохой доход.
  3. Тематический справочник с рерайтом. Находим знаменитый справочник по какой-нибудь тематике и выбираем более узкую тему. Затем рерайтим, но не всё подряд. Получается, как бы, выборка интересностей по теме.
  4. Выбираем тему и нанимаем копирайтера по долларов 5 за 1000 символов. Итого, за 50 тыс. символов платим 250$ (можно и подешевле купить 🙂 ). Получаем качественный блог с хорошей посещаемостью, которую можно будет потом залить на основной проект, а пока можно начать конвертировать с помощью контектсной рекламы.

Здесь можно много чего придумать. Главное, чтобы сайт казался для людей или хотя бы для узкого круга людей 🙂

Сателлиты для SE («чёрные» сателлиты)

Основное преимущество — скорость создания сателлита. Создать такой сателлит, вообще, не сложно. Нашли уникальный контент или уникализировали его и залили на сайт.

Основной недостаток — срок жизни сателлита. Дохнут, как мухи. В этом помогают сознательные пользователи, которые пишут абузы. Но в русскоязычном сегменте, таких проблем поменьше. Скорей всего из неграмотности населения 🙂

Основные методы создания:

  1. Копипаст. Самый быстрый и самый простой метод. Просто копируем контент с разных сайтов Вашей тематики. Такие сайты банятся на раз. Из 10 созданных мной копипаст-сателлитов выживает больше месяца только 4. Хотя уже один живёт больше года 🙂 Неплохой метод, чтобы быстро заработать.
  2. Уникализированный копипаст. Тот же копипаст, только ставим какой-нибудь скрипт, уникализирующий контент. Например, синонимизатор. Сателлит живет заметно дольше, но бан все равно встречается.
  3. Генерированный текст (коктейль из разных фидов, труб…). Можно даже по цепям Маркова генерировать. Только нужно подумать предварительно. Получается нечитабельный текст, но живучий.
  4. Полностью уникальный текст (сканенные книги, например), но разбитый на посты некрасиво и сразу видно, что сайт не для людей. Если уж делать такой сателлит, я считаю, можно уделить чуть больше времени и разбить красиво. И шанс бана упадёт заметно.

Большинство методов основаны на уникализации и поиске информации, которой нет в индексе. Хотя порой и генерированный контент бывает очень хорошего качества.

Выводы.

Какие сателлиты делать, есть множество мнений. Я остановился на 2, 3 методе из сателлитов для SE и на 1, 2 для людей. Возможно, из-за того, что я люблю стабильность и не люблю тучи постоянно уходящих в бан доменов. Но в принципе, вполне возможно раскрутиться делая «чёрные» сателлиты и потом вложить заработанные деньги в создание «белых». Как по мне, это наиболее разумный подход.

*Естественно, в статье указаны далеко не все методы создания сателлитов.