Использовать ли WWW или нет?

Перевод статьи с буржуйнета.

Что предпочтительнее: версия url с WWW или нет? Или нет никакой разницы? На какую версию люди любят больше ссылаться? Какая из них традиционная?

Мы часто сталкиваемся с сайтами, которые доступны по обоим урлам, и с www и без. Контент по обоим урлам одинаковый и поисковики могут склеить их. Это проблема известна, как каноническая.

В одном из своих постов, Matt Cutts сказал: “Каноникализация — это процесс выбора лучшего урла, когда есть несколько вариантов, указывающих на домашнюю страницу.”

Он же потом добавил:

“К примеру, большинство людей посчитают эти урлы одинаковыми:

* www.example.com

* example.com/

* www.example.com/index.html

* example.com/home.asp

Но технически все эти урлы разные и веб-сервер может вернуть совершенно разный контент для всех этих урлов. Когда Гугл «каноникализирует» урл, мы пытаемся выбрать наиболее презентабельный из них.»

Так как поисковики обрабатывают урлы с www и без www, как различные сайты, вероятность проблем, связанных с дублированным контентом, возрастает.

Search Engine Roundtable дал следующее определение «каноникализации»:

«выбирая какой единственный домен Вы хотите использовать для Вашего сайта, и какой единственный урл должен использоваться для вызова всех страниц сайта, использование урлов не соответствующих этому стандарту, может вызвать проблемы с поисковиками»

Помимо этого, если существуют ссылки указывающие на обе версии урла (WWW и без WWW) , то PageRank распределен между ними.

Теперь возикает вопрос, какой вариант выбрать и есть ли предпочтение со стороны поисковика?

Относительно предпочтения ранжирования, со стороны поисковиков его не существует. Поисковики будут «уважать» тот урл, на который указывает больше хороших беклинков.
На счет того, какую все же версию использовать, мы рекомендуем версию с WWW, потому что она стала общепринятым стандартом, и потому что на нее люди больше любят ставить ссылки (даже если у Вас нет WWW в урле, некоторые индивидуумы будут ставить на нее ссылку 🙂 ).

Но что делать, если беклинки есть у обоих версий урлов?

Просто поставьте 301-й редирект.

Matt сказал:

«Предположим, Вы хотите, чтобы Ваш урл был вида http://www.example.com/. Вы можете сделать, если кто-то запрашивает http://example.com/, редиректить его на http://www.example.com/. Это поможет гуглу узнать, какой урл канонический. Это особенно хорошая идея, если Ваш сайт часто изменяется (динамический контент).»

Постовой

Ольга Иванова о контекстной рекламе.

Уменьшаем вероятность абуз при постинге.