Влияние исходящих ссылок на авторитет страницы

За последние пару месяцев мною было создано множество сайтов баз данных, суммарное количество страниц в которых превышает 3 млн.. Первые дни, после создания каждой базы, я ждал, когда она попадет в индекс. Только попадало хотя бы 10к страниц, я сразу же начинал продавать с них ссылки. И еще, спустя какое-то количество времени, я наблюдал, как начинает расти посещаемость сайтов. Рост был линейный обычно.

Но потом как-то незаметно этот рост прекращался, и посещаемость прекращала расти, или, что еще хуже, начинала падать.

И в один прекрасный момент мне в голову пришли вопросы, на которые я просто обязан знать ответ.

Влияет ли количество исходящих ссылок на странице на ее авторитет?
Отдает ли она свой PR или тИЦ ссылкам на какие она указывает?

Ранее я считал, что этого и быть не может. Зачем поисковику снижать авторитет страницы, если она указывает на какой-нибудь свежий ресурс, например?

И решив удостовериться или изменить свое мнение, я провел один эксперимент. Конечно, на максимальную объективность он претендовать не может, но я постарался приблизить объективность к максимуму.

Для начала я создал 2 базы данных, с контентом на одну тематику. Брать ссылки в сейпе я не стал. Поставил на оба ресурса (морда + несколько внутренних страниц) ссылки со своих незабаненных, устоявшихся уже, сайтов.

Первые 10к страниц залетели в индекс за 10 дней. Причем шуршить яша и гугл начали буквально через 20 минут после пинга.

23 февраля, в честь символической даты, я один сайт добавил в сейп, а второй не трогал. Одобрили первый сайт только через 2 дня.

С 25 по 29 февраля было продано где-то 350 ссылок. Посещаемость обоих сайтов плавно росла и уже достигала 20 чел/день. 3 марта — 30 чел/день. И вот сейчас, первый сайт (который в сейпе) — 23 чел/день, второй — 45 чел/день.

Вроде все делал одинаково для обоих сайтов. Даже хостинг один использовал.

Вывод. Страницы делятся своим авторитетом с сайтами, на которые они ссылаются.

P.S. Эксперимент еще не закончен. Через пару недель отчитаюсь опять.

Постовой

Что делать при творческом запоре? — читай.